Untitled

Киргизия: пугающий азиатский акцент


Untitled

Президент физик или химик?


Леонид Белявский, Даллас
События в Киргизии для многих наблюдателей стали неожиданностью

События в Киргизии для многих наблюдателей стали неожиданностью. Вследствие, весьма дозированной и далеко не всегда объективной информации, долгое время создавалось впечатление стабильности в республике, что большинство возникавших проблем решались с либерально- демократических позиций. В определённой мере сбивал с толку менталитет самого президента республики Аскара Акаева, который до прихода ко власти руководил Академией Наук Киргизии и был известен как крупный учёный- физик. Этим он выгодно отличался от президентов других среднеазиатских республик.

Однако Акаеву за 14 лет правления не удалось обеспечить решение наиболее важных и назревших задач. Внешний долг республики достиг почти 2 миллиарда долларов. Безработица охватила практически все сферы киргизской экономики. Более 70 % заводов в республике не работают. Средняя заработная плата тех, кто смогли найти работу не превышает 10 долларов США. Совершенно очевидно, что Киргизия по уровню жизни среди стран СНГ может быть отнесена к числу обнищавших. В то же время в республике усиливается социальная пропасть между рядовыми гражданами и верхушечными слоями прежде всего сгруппировавшимися вокруг президента. В числе них, зять президента Адиль Тойгонбаев держит в своих руках всю энергетику, транспорт, крупнейшую в республике авиакомпанию, алкогольный рынок. Более того, он для своего авиа бизнеса получил в виде прямых госинввестиций более 1,7 миллиардов долларов. В Киргизии практически все государственные должности имеют свою цену. По оценке президента независимого экспертного фонда «Бирлык» рынок торговли должностями равен 20 % всего внутреннего валового продукта (ВВП).

Да и сам Акаев себя не обижает. В прошлом году депутаты парламента огласили данные о том, что Акаев вложил в иностранные банки более 600 миллионов долларов США.

Социально политическая обстановка в Киргизии осложняется тем, что там происходит постепенное сращивание различного рода экстремистских организаций с силами международного терроризма. По некоторым данным там действует одиозно известная организация « Хизб ут-Тахрир», а также «Организация освобождения Туркестана», «Восточно- туркестанское исламское движение», «Исламская партия Туркестана». Все они тесно связаны с «Аль Каидой» и пытаются распространить своё влияние на другие страны среднеазиатского региона.

 

Президент мягкий или жёсткий?

 

Акаев допустил грубые ошибки в руководстве страной. Но представлять Акаева как мягкотелого интеллигента было бы неверно. Он довольно решительно боролся со своими политическими конкурентами, устраняя их при помощи самых различных методов. Следует вспомнить провокации организованные Акаевым в отношении бывшего вице- президента, лидера партии «Ар- Намыс» Феликса Кулова. Этот политик пользовался огромным авторитетом среди многих слов населения На прошлых президентских выборах он баллотировался вместе с Акаевым. Но такой независимой деятель не нужен был президенту. Потому было в 2000 году сфабриковано против него уголовное дело по обвинению в ряде должностных преступлений и он был приговорён к 10 годам лишения свободы.

А лидер «Народно- патриотическое движение Киргизии» Турсунбек Акунов в ноябре 2004 года, по его утверждению, был похищен сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ) и МВД. Накануне этот правозащитник собирал подписи за объявление импичмента Акаеву и собирался в Украину в качестве наблюдателя на президентских выборах. 16 ноября прошлого года его пригласили в СНБ и от туда домой он не вернулся. Но спец службы республики свою причастность к этому инциденту категорически отрицают.

Как отмечали члены партии «Ар Намыс» («Достоинство») по мере приближения парламентских выборов участились необоснованные аресты, избиения и преследования членов оппозиционных партий и их родственников. В то же время подавляющее большинство наблюдателей сходилось в одном: страна, считающаяся «островом демократии» в Центральной Азии, последовательно скатывается к тоталитаризму. А «борьба с международным терроризмом» создаёт благоприятный фон для неуклонного «закручивания гаек» внутри страны. Особое внимание общественности к парламентским выборам объяснялось тем, что в соответствие с результатами в ненародного волеизъявления Киргизия должна перейти от президентской формы правления к президентско- парламентской. Акаев неоднократно заявлял, что больше в президентских выборах участвовать не будет. Такими заявлениями Акаев подчёркивал, что он первый средне азиатский президент, добровольно покидающий свой пост. Но Акаев не так прост и законопослушен, как может показаться на первый взгляд. В выборах в новый парламент баллотировались его сын Айдар и дочь Бермет, которые должны были занять решающие позиции в его составе. Этим Акаев намеривался передать власть в надёжные руки, фактически сохранив в своих руках контроль за ней.

 

Сценарий не сработал

 

Все эти планы оказались шиты белыми нитками и обернулись для Акаева таким развитием событий, которых он, конечно, предположить не мог.

Поначалу всё развивалось согласно сценария, разработанного в президентском штабе. В результате двух туров выборов оказались занятыми 69 депутатских мест из 75. в новый парламент было избраны 24 депутата, выдвинутые оп политических партий. Из них 22 места отобрали проправительственные партии «Вперёд Киргизстан»- 18 и «Справедливость»- 4. В то же время серьёзные поражения потерпела оппозиция. Экс- премьер, лидер партии «Народное движение» Курманбек Бакиев в своём родном избирательном округе проиграл выборы кандидату от партии власти. Это самое тяжёлое поражение оппозиции, поскольку она рассчитывала, что Бакиев будет её лидером на президентских выборах в октябре 2005 года. Остался без мандата также известный оппозиционер, лидер партии « Ата Журт» Адахан Мадумаров. Оппозиции, чтобы реально влиять на власть, необходимо было иметь, по крайней мере 30 % от общего числа депутатских лидеров. А фактически они набрали не более 10 %. Большинство нового состава парламента оказалось более лояльным к президенту, по сравнению с предыдущим его составом.

Заявление лидеров оппозиции о том, что в ходе выборов были допущены серьёзные нарушения избирательного законодательства, которые в значительной мере исказили их итоги, правящий элитой не были услышаны. Потому наиболее объективные обозреватели парламентские выборы назвали политической игрой действующего режима, желающего остаться у власти.

И хотя оппозиция не желая сдаваться, самым решительным образом выступила в двух южных областях- Ошской и Джалал- Абадской и практически взяла их под свой контроль, Акаев сделал красивую мину при плохой игре. Выступив перед только что избранными, в основном верными ему парламентариями, он заявил о законности прошедших выборов. Но как заявил один из лидеров оппозиции Мадумаров, новый парламент родился мёртвым. Акаев не хотел конечно, с этим согласиться, он торопился, чтобы лишить всякого смысла дальнейшие действия оппозиции. Но в то же время он не мог не признать, что республика столкнулась с опасными деструктивными действиями оппозиции. При этом он твёрдо заявил, что чрезвычайное в стране не введёт. Может быть это было ошибочное решение президента? Почему он не решился пойти на крайние меры в борьбе с мятежниками? Думается, что Акаев как опытный политик понимал, что противостояние достигло такого качественного состояния, когда силой протест масс остановить невозможно, что они больше жить по- старому не хотят. А применение силы показало бы только бессилие, кровопролитие усилии по его ответственность перед собственным народом.

 

Революция с Юга

 

Революция в Киргизии, в отличии от грузинской и украинской, началась не в столице, а в южных областях. Очевидно, в этих областях социальные проблемы в большей степени достигли крайней, взрывной точки, а нищета населения самого низкого уровня. Но достигнув Бишкека, взбунтовавшиеся толпы людей действовали наиболее агрессивно, сметая, в буквальном смысле слова, всё на своём пути. Разрушались здания, поджигались магазины, правительственные учреждения, офисы различных компаний. Оппозиционные лидеры утратили контроль за ходом событий, или завладели криминальные элементы, уголовники, наркоманы, мародёры, вся чернь, не желающая заниматься общественно- полезным трудом. Обстановка вышла за приделы политического противостояния, только за одну ночь был нанесён ущерб более, чем в 100 тысяч долларов, Правоохранительные органы не в состоянии были справиться с протестующей толпой. Что должен был сделать президент? Он покинул свой рабочий кабинет, и вылетел за пределы республики. Лишь через два дня выяснилось, что он, пользовавшись приглашением российского президента Путина, находится в Подмосковье. Правда, уже будучи в России, Акаев признал, что он чувствует свою вину за беспорядки, в ходе которых был разграблен Бишкек. В Москву прибыла делегация киргизского парламента во главе её спикера, которая на территории посольства республики Киргизии в Москве, приняла отставку Аскара Акаева. Пойти на такой спектакль пришлось потому, что бишкекские власти не могли гарантировать Акаеву безопасность.

Акаев в своём интервью в Москве попытался свалить вину за происшедшее на силы внешнего фактора, на международные организации, которые стремились форсировать демократические процессы в странах СНГ, и в частности в странах Центральной Азии. А это, мол, обернулось антиконституционном захватом власти. Но думается, что Акаев вновь лукавит и пытается лишь спасти свой собственный имидж как отмечали многие политологи, Россия и США заинтересованы в стабильной обстановке в Киргизии и прежде всего потому, что там находятся их военные базы, которые охраняют их стратегические позиции в этом регионе. Скорее в этой ситуации были заинтересованы мусульманские страны, где установлен радикальный режим, вахаббисты и другие фанатики, наркомафия и различные реакционные силы, добывающиеся возвращения стран Центральной Азии к средневековым, феодальным порядкам. Кликушествующие фанатики хотели бы видеть в бишкекских событиях только начало дестабилизации обстановки в странах Центральной Азии. Думается, что прогрессивные силы Киргизии извлекут уроки из всего того, что пришлось пережить народу этой страны и не допустят развития откатного характера.

 

 © 2000-2004 Национальная, русско-американская газета "Русская Америка"
ВНИМАНИЕ! Данная ИНТЕРНЕТ-страница защищена законами США об авторских правах и международными соглашениями. Незкаонное воспроизведение, или распространение частей и элементов данного сайта влечет гражданскую и уголовную ответсвенность.